欢迎来到环保民声网!

您当前位置:首页 > 环境保护 > 正文

中国首部生态治理蓝皮书发布 科技助力生态环境改善

来源 :中国环境新闻网    发布时间:2020-01-07 18:21:23   作者:佚名   浏览量:0

  近日,中国首部系统阐述中国生态建设与环境治理的皮书《生态治理蓝皮书:中国生态治理发展报告(2019-2020)》(以下简称《蓝皮书》)在京发布。   《蓝皮书》梳理了改革开放以来中国生态治理的成效、问题与机遇,从不同生态系统和区域角度出发总结了当前的生态治理情况并提出建议,并对中外生态治理体系进行了分析,指出中国进入生态保护优先发展的新时代。   据中国社科院数量经济与技术经济研究所研究员、中国林业生态发展促进会副会长李群介绍,“数据科学与信息时代的技术机遇”是我国生态治理面临的三大机遇之一。大数据、人工智能、地理信息技术等科技手段,能够在防治土地退化、草原保护等生态治理工作中更有效地收集信息,从而帮助生态治理者更准确地理解生态环境状况,做出系统、科学的决策。   中山大学博士后郭春娜介绍了《蓝皮书》中使用的创新量化评价方法——生态治理指数。该指数显示我国生态治理水平稳步提高,其中空气环境和水环境治理效果最好,其次是污染处理和居民生活改善,这表明我国在实施生态治理过程中环境污染治理成效较为显著;而绿化环境指数最低。   《蓝皮书》由中国林业生态发展促进会、中国生态经济学学会、中国社科院数量经济与技术经济研究所、社会科学文献出版社共同发布。发布会同时宣布,由中国林业生态发展促进会主导的中国生态智库正式成立,5位首席科学家和12位生态领域专家受聘加入,为中国生态建设提供更多智力支持。

热点动态