欢迎来到环保民声网!

您当前位置:首页 > 环保时评 > 正文

甘肃省税务系统强化建设工程环保税征管助力陇原“蓝天保卫战”

来源 :中国甘肃网    发布时间:2019-12-06 17:20:18   作者:佚名   浏览量:0

  今年以来,我省税务系统持续加大建设工程扬尘环保税征管力度,助力陇原“蓝天保卫战”。前11个月,建设工程扬尘环保税较上年同期增加950万元,增幅超过1.5倍。

  今年,针对建设工程流动性大、污染源不固定、税收征收管理难度大的实际情况,各地税务部门加强建设工程扬尘环保税的征收管理,为建设工程扬尘环保税征管找途径、趟路子,取得了显著成效。

  庆阳市税务局通过推广华池县环保税征管的经验,今年前11个月,该市建设工程扬尘环境保护税较上年同期增长了5倍。

  “干任何一项工作,落实是关键。只有组织领导到位,工作落实才能到位。”庆阳市税务局分管环保税的副局长张永琦深有感触地说。

  定西市临洮县税务局建立健全了部门配合协作机制,与县生态环境局共同研究制定了“先税后验”的征收管理制度,切实做好政策实施工作,依各自职责加强对建设工程扬尘环境保护税的征管。

  平凉市崆峒区税务局与环保部门积极协调,探索建立了环保部门核查确认—税务机关审核征收的协作共管模式,为税务部门全面掌握税源信息,为纳税人如实准确申报纳税、正确履行纳税义务提供了制度保障。

  “这两年我们在环保税征管上能取得一点成绩,是生态环境、住建、市政工程等部门强力配合的结果。部门间的紧密配合和相互支持,对于流动性大、易漏难管的建设工程扬尘环保税的有效管控具有决定性作用。”崆峒区税务局副局长柴俊荣说。

  国家税务总局甘肃省税务局资源和环境税处负责人表示:“从今年前11个月各地征收管理情况看,全省各地明显加大了建设工程扬尘环保税征管力度,成效明显。建设施工企业的环保意识明显增强,扬尘污染的控制措施更加得力,环保税‘多排多征、少排少征’的正向激励作用得到了有效发挥。今后,将从加大建设工程施工企业税法宣传辅导力度、强化部门协作配合、加强税源管控等方面继续加大工作力度,让环保税这个绿色小税种在我省‘蓝天保卫战’中发挥更大作用。”

热点动态