欢迎来到环保民声网!

您当前位置:首页 > 污染防治 > 正文

生态环境部召开12月例行新闻发布会(全文实录)

来源 :国际环保在线    发布时间:2019-12-30 18:03:26   作者:佚名   浏览量:0

  12月26日,生态环境部举行12月例行新闻发布会,综合司司长徐必久出席发布会并介绍了深化“放管服”改革、推动高质量发展方面工作进展。生态环境部新闻发言人刘友宾主持发布会,通报近期生态环境保护重点工作进展,并共同回答了记者关注的问题。

  1.jpg

  新闻发布会现场

  刘友宾:新闻界的朋友们:大家上午好!

  欢迎参加生态环境部12月例行新闻发布会。在去年党和国家机构改革中,生态环境部内设综合司,主要职责是组织起草生态环境政策、规划,协调和审核生态环境专项规划,组织生态环境统计、污染源普查和生态环境形势分析,承担污染物排放总量控制综合协调和管理工作,拟定生态环境保护年度目标和考核计划。

  今天的新闻发布会,我们邀请到综合司徐必久司长,重点介绍生态环境部深化“放管服”改革、推动高质量发展方面开展的工作,并回答大家关心的问题。

  下面,我先通报几项我部近期重点工作情况。

  一、学习贯彻中央经济工作会议精神

  中央经济工作会议全面总结2019年经济工作,深入分析当前国内国际经济形势,明确提出2020年经济工作的总体要求和重点任务,为做好2020年乃至未来一段时间的经济工作提供了重要指南和根本遵循。

  12月13日,生态环境部党组召开扩大会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神,要求全国生态环境系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央经济工作会议部署上来,坚定信念和信心,结合实际和职责创造性地抓好贯彻落实。

  一是深入贯彻落实新发展理念,方向不变、力度不减,既依法依规严格监管,以生态环境保护倒逼经济高质量发展,又加强帮扶指导,继续推进“放管服”改革,支持服务企业绿色发展,加大对绿色环保产业的支持力度。

  二是全力以赴打好打胜污染防治攻坚战,以打赢蓝天保卫战为重中之重,着力打好碧水保卫战和净土保卫战,推动生态环境质量持续好转。

  三是加强生态系统保护和修复,推进生态保护红线监管平台建设,持续开展自然保护地强化监督工作,做好《生物多样性公约》第15次缔约方大会筹备工作。

  四是完善生态环境治理体系,推动落实关于构建现代环境治理体系的指导意见,推进生态环境保护综合行政执法,持续开展中央生态环境保护督察。

  五是统筹谋划“十四五”生态环境重点工作,研究提出生态环境保护主要目标指标、重点任务、保障措施和重大工程。

  六是坚决落实全面从严治党要求,加快打造生态环境保护铁军。

  二、与中国科学院签署合作备忘录

  为加强生态环境科学研究和科技创新,近日,生态环境部和中国科学院签署深化生态保护监管领域合作备忘录,进一步加强双方在生态环境保护科研、监测、信息共享等方面合作,为推动生态文明建设作出新的更大贡献。

  根据合作备忘录,双方将在国家生态战略及政策、建设野外监测(观测)站点、生态保护评估和生态保护红线监管、自然保护地监管、生物多样性管理以及信息共享等领域进一步加强合作。

  双方将合作开展国家生态安全战略、生态空间管控政策、重要生态功能区生态补偿政策、生态文明示范创建与“绿水青山就是金山银山”转化途径以及基于自然的应对全球气候变化举措等生态保护国家战略和政策研究;共同完善生态状况监测网络,联合建设生态保护红线、自然保护地、生物多样性保护优先区域和其他生态保护重点区域野外监测(观测)站点;开展全国和区域生态状况评估、自然资源开发的生态影响评估;共同推动以国家公园为主体的自然保护地监管体系建设;联合开展全国生物多样性调查,推动《生物多样性公约》履约工作等。

  双方将建立合作机制。开展重大任务委托合作、联合攻关合作,建立人才互访、业务交流和协作机制。

  三、加强生活垃圾焚烧发电行业环境监管

  为进一步加强生活垃圾焚烧发电行业的环境监管,生态环境部于12月2日向社会发布了《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据应用管理规定》(以下简称《管理规定》),将于2020年1月1日起正式施行。

  《管理规定》明确了垃圾焚烧厂生态环境治理的主体责任和生态环境部门的日常监管责任;明确了垃圾焚烧厂自动监测数据作为执法证据的基本要求、明确了垃圾焚烧厂自动监测数据的达标判定标准、提出了焚烧炉焚烧工况不达标可以实施处罚的规定;根据不同违法类型,提出了相应的处罚条款及豁免情形。

  为推动《管理规定》的实施, 12月13日,中国环境保护产业协会在杭州举行了“我是环境守法者”首批承诺发布活动。13家生活垃圾焚烧发电集团(企业)负责人,公开向社会作出“我是环境守法者,欢迎任何人员、任何时间对我进行监督”的郑重承诺,对整个行业起到良好的示范引领作用。

  生态环境部高度重视垃圾焚烧发电行业的环境监管工作,采取了一系列针对性措施:

  一是实施“装、树、联”。2017年要求全国所有投运的生活垃圾焚烧发电厂实施“装、树、联”,即安装自动监测设备,在厂区门口竖立电子显示屏公布数据,与生态环境部门联网。目前与我部联网的垃圾焚烧厂已达到401家。

  二是开展精准帮扶。2017年年底开始,组织专家团队716人次“点对点”地帮助170余家垃圾焚烧厂解决问题。

  三是落实责任传导压力。及时将有关问题通报所在地人民政府,督促落实监管责任。

  下一步我们将不断完善监管措施,强化环境监管:

  一是严查严处。督促各地严格执行《管理规定》,严肃查处违法行为。

  二是加强信息公开。建立自动监测数据信息公开平台,2020年1月2日起向社会公开各垃圾焚烧厂烟气等5项常规污染物日均值和炉膛温度的自动监测数据,接受公众监督。

  三是精准帮扶。继续组织行业技术专家赴现场开展精准帮扶,并督促企业加强管理。

  四是继续开展专项培训,提升能力水平。

  五是指导中国环境保护产业协会搭建长期的“我是环境守法者”公开承诺平台,倡议更多的垃圾焚烧厂主动参与守法承诺活动。

  刘友宾:下面,请徐必久司长介绍情况。

  2.jpg

  生态环境部综合司司长徐必久

  徐必久:新闻界的朋友们,大家上午好。很高兴在冬至刚过、元旦将至的时候与媒体朋友们见面,也很荣幸参加生态环境部在老办公区最后一场新闻发布会。记得上次和朋友们见面是在一年多前,我向大家介绍了习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会有关情况。一年多来,我们深入贯彻习近平生态文明思想,有力有序有效推进污染防治攻坚战,取得关键进展,生态环境质量总体改善。这也得益于媒体朋友们一直以来对生态环境保护工作的关心、支持、理解、帮助。借此机会表示衷心感谢!

  综合司是2018年生态环境部机构改革新成立的部门,刚才刘友宾司长做了相应介绍。按照部党组和李干杰部长要求,我们明确了自身的职责定位,简单地说就是“1235”,“1”就是积极发挥生态环境保护特别是打好污染防治攻坚战参谋部这一角色作用,“2”就是要做好服务高质量发展和打好污染防治攻坚战两件大事,“3”就是要推动实现要素、业务、政策三大综合,“5”就是统筹把握形势分析、环境政策、规划区划、计划调度和支撑体系五大重点任务,努力在打造生态环境保护铁军中走在前列。今天主要就“放管服”改革、推动高质量发展有关情况向大家做些介绍。

  大家知道,习近平总书记多次指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展就是体现新发展理念的发展,就要坚持“绿水青山就是金山银山”。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。习近平总书记在刚刚召开的中央经济工作会议上强调,要坚定不移贯彻新发展理念,对打好污染防治攻坚战提出明确要求,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转。李克强总理提出明确要求,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,在高质量发展中实现高水平保护、在高水平保护中促进高质量发展。韩正副总理也多次提出具体要求。

  生态环境部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,按照党中央、国务院决策部署,把做好“六稳”工作摆在突出位置,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动高质量发展为重点,将深化生态环境领域“放管服”改革、优化营商环境作为重点工作任务,严格监管与优化服务并重,引导激励与约束惩戒并举,推动实现环境效益、经济效益、社会效益共赢。

  关于经济与环境的关系,大家都很理解,对于这些年经济与环境协调发展的成就也是有目共睹。借此机会再谈点认识。经济与环境联为一体、相互作用、相得益彰。两者是正相关,不是对立面。离开经济发展谈环境保护是“缘木求鱼”,离开环境保护谈经济发展是“竭泽而渔”。经济与环境统筹好、坚持好,并且长时间做到,并不容易。这考验我们的发展理念,考验我们的定力和耐心,考验我们的执政方式和工作方式,考验我们的能力和本领。经济发展、环境保护都搞好,才是真正的好、持续的好、有底色的好。我们大家都希望全面建成小康社会绿色底色更浓、更厚一些。

  这些年,我们把生态环境保护作为推动高质量发展的重要动力,也是很大压力,充分发挥倒逼、引导、优化、服务功能,出台了相关指导性文件,明确了措施和要求,突出抓好顶层设计,严格依法依规监管,大幅减少审批许可,加大帮扶指导力度,持续完善环境政策,做了大量工作,取得一定成效,也得到了地方党委、政府及相关部门,广大企业家,媒体朋友和社会公众的理解。

  下面我愿意回答各位媒体朋友的问题,欢迎大家提问。

  刘友宾:下面 ,请大家提问。

  3.jpg

  生态环境部新闻发言人刘友宾

热点动态