欢迎来到环保民声网!

您当前位置:首页 > 污染防治 > 正文

油脂循环科技助力绿色制造和可持续发展

来源 :中国环境新闻网    发布时间:2020-01-07 18:21:34   作者:佚名   浏览量:0

  现在,每个人的日常生活都离不开洗涤剂、塑料制品等。很多人也知道,这些产品都是化学工业的产物,是从石油等化石原料经过各种化学加工程序制成的。在人们的印象中,化学工业都是高污染、高耗能、高风险的,尽管人们都离不开化工产品,但是没有一个人愿意化工厂建在自家周围。有没有一种化学工业能够打破这个状况?
  这就是绿色化工。绿色化工,指的是在化工产品生产过程中,从工艺源头上就运用环保的理念,使用天然、可再生原料,采用绿色生产工艺,实现废物再利用与资源化,从而降低成本与消耗,减少废弃物的排放,尽可能降低产品全生命周期对环境的影响。
  中国制造2025战略将全面推行绿色制造作为一个重点任务,提出要积极构建绿色制造体系,推进可持续发展,其中绿色化工是一个重要的领域。

原料可再生:以生物油脂代替石油
  石油化学工业可以通过优化工艺流程部分变得“绿色”,但是原料的不可再生性,是其不可克服的缺点。
  传统的化工业,其原料来自石油等化石原料。深埋在地下的石油,开采出来后,除了可以炼成汽油、柴油作为燃料驱动车辆等机器之外,更重要的用途是作为化工产品的原料,成为整个化工产业的源头。但是,石油开采、加工的过程,伴随着巨大的污染。更重要的是,石油资源是不可再生的,按照目前人类消耗石油的速度,可能不久就没有石油可用了。
  那么,有没有什么可以替代石油?有,那就是生物油脂。“石油是古生物遗体在地下经过高温高压脱氧而形成的,主要成分是碳氢化合物,而生物油脂主要成分是碳水化合物,与石油等石化原料相比,只是多了氧元素。从生物油脂中提炼的脂肪酸、脂肪醇等出发,经过各种处理工艺,几乎可以得到石油化工能制成的所有产品。”丰益油脂科技有限公司负责人表示。丰益油脂科技是益海嘉里集团旗下以油脂化学衍生品制造为主的企业。
  棕榈油就是可以替代石油的生物油脂之一。棕榈是世界上产量很高的油料作物,再生性能好,人们尝试将其作为化工产业的生物原料来部分取代石油等不可再生资源。益海嘉里母公司丰益国际是全球大型棕榈种植企业之一,在东南亚、非洲多个国家建立了棕榈种植园,也是全球重要的油脂化工品和棕榈生物柴油制造商。以可再生的棕榈油为原料的油脂化工更多替代石油化工,对可持续发展有着重要的意义。

变废为宝:油脂加工副产品价值倍增
  丰益油脂科技的原材料还包括油脂加工的“下脚料”,通过将这些油脂加工的副产品变废为宝,可以实现原料的充分利用。比如,益海嘉里每年大约有34万吨油脂精炼副产物皂脚,以皂脚为基础原料,可以生产出各种脂肪酸衍生物: 二聚酸可用于印刷线路板油墨、火箭发动机材料;单酸可用于塑料增塑剂;异构酸可用于油气钻探润滑剂;聚酰胺树脂可用于风电、船舶的高强防腐涂料等,具有极高的利用价值。
  高质量的食用植物油生产过程中,还会产生一种被称之为“脱臭馏出物”的副产物(DD油)。我国每年生产各种植物油约3200万吨,大约可产生13万吨的DD油,但其有效利用率仍不高,实为资源的巨大浪费。
  回收的餐厨废油也可以作为油脂科技的原料,通过把餐厨废油再加工生产高附加值产品,如生物柴油,可以大大减少“地沟油”再次进入餐桌的可能。
  资源能源循环利用:创新的油脂科技循环模式
  除了原料的可再生,绿色化学还在生产过程中追求能源和资源的回收利用、重复使用。
  丰益油脂科技就以资源的高效利用和循环利用为核心,建立了一套油脂科技循环经济模式,通过技术创新尽可能提高资源利用率,降低对环境的影响。
  以丰益油脂科技(连云港)产业园为例,园区的生产线相互循环、互为原料和产品:氯碱厂生产的氯气、氢气及液碱,用于生产环氧氯丙烷、硬脂酸酰氯、癸二酸等产品;甘油、癸二酸产线生产的精炼甘油可作为环氧氯丙烷的生产原料;硬脂酸酰氯作为造纸助剂AKD生产的主要原料,酰氯尾气吸收产生的浓盐酸供园区环氧氯丙烷装置使用;焚烧炉、导热油炉和熔岩炉等余热蒸汽可供车间再利用;各车间产生的蒸汽冷凝水经去离子水装置处理后再用于生产。园区中酰氯装置的副产品石灰石回收利用,为热电站作为脱硫剂,这既解决了酰氯石灰石的去处,又降低了热电站石灰石的消耗量。
  这些产业链形成循环,在实现资源再加工利用、减少“三废”排放的同时,还可进一步提高既有产业的附加值。
  拒绝有害物:环境友好的绿色化学
  绿色化工的原则还包括拒用有毒有害品。以石油为原料的化学工业中,有些工艺不可避免地需要一些有毒有害的物质作为原料或者催化剂,或者会在工艺流程中生成有毒有害的中间品。而以天然动植物油脂为原料的油脂化学,在生产工艺中可以采用各种酶作为催化剂,或者通过工艺创新,在高温高压等条件下加快反应速度,尽可能减少有毒有害的催化剂的使用。
  丰益油脂科技也不断开发环保新工艺,避免有害物的使用,降低污染物产生。
  ECH(环氧氯丙烷)是一种极为重要的化工中间体,广泛用于树脂、涂料、油墨和玻璃钢制品的生产中,全球年消耗量一百万吨以上。传统的ECH生产是以石化产品丙烯作原料,不可再生资源的消耗、大量废水的排放给环境带来不可逆转的损害。丰益油脂科技自主研发了甘油法ECH技术,使源自可再生油脂的甘油转化为ECH。丰益油脂科技还通过科研攻关,几乎全部将中间产物盐酸回收利用,同时大幅降低了液碱的耗量和废水的产生。
  维生素E对人体健康具有非常重要的作用。但是天然维生素E的传统加工技术会使用到大量化学品,丰益油脂科技率先采用超临界技术生产维生素E,生产加工过程不需要添加催化剂,几乎没有废物排放,整个工艺过程绿色、环保。
  产品更安全更环保:绿色替代已成国际趋势
  除了使用可再生原料、生产过程更节能环保,油脂化工与传统石油化工相比,更为突出的优势是产品更安全、更环保。
  人们日常使用的洗衣液、洗洁精等洗涤用品中,主要功效成分是“表面活性剂”。传统石油化工业生产的表面活性剂,除了生产过程会带来污染,产品也不易降解,残留成分附着在衣物、餐具上,可能对人体产生刺激,甚至成为某些疾病的潜在诱因。而以天然植物油脂为原料生产的“绿色表面活性剂”,不仅去污力强,而且对人体刺激小,易于生物降解,对环境影响更小。在洗涤清洁领域,采用绿色油脂化学产品代替传统石油化学品,已经成为国际趋势。脂肪酸甲酯磺酸钠(英文简称MES)是当今国内外密切关注的极具发展潜力的高效表面活性剂。
  2018年,丰益油脂科技携手知名日化洗涤企业日本狮王集团,成立合资公司Global Eco Chemicals(GEC),致力于专业研发、生产高品质的MES植物基表面活性剂。产品深受主要的日化知名品牌客户欢迎,并积极应用到其产品配方中,提升产品使用性能。在丰益国际和狮王集团强大的技术支持下,益海嘉里集团旗下的“洁劲100”品牌,在中国市场隆重推出了MES系列洗涤新产品,包括:MES橄榄洗洁精、MES植物洗衣皂、MES植物内衣皂,MES冷水洗衣粉、MES薰香呵护洗衣液,这一中国洗涤市场具有开创性的产品,必掀起新一轮“绿色洗涤”的浪潮。
  AKD(烷基烯酮二聚体)是造纸业不可或缺的化学品助剂。传统的AKD生产需要用大量有毒的甲苯作为溶剂,容易残留甲苯,以其制备的纸品对人体存在潜在的健康风险,在欧美市场已严格禁用残留甲苯的AKD。而使用棕榈油生产的“无甲苯中性施胶剂”,可用于食品专用纸张的生产。采用蓖麻油衍生物生产的尼龙,可以用于安全要求更高的儿童牙刷。采用豆油、甘油衍生物生产的人造树脂,可以用于环保油漆的制造。
  绿色化工的发展方兴未艾。丰益油脂科技循环经济模式,使用可再生的原料,通过工艺创新和循环利用大大提高资源的利用率,降低能源和资源消耗,产品更绿色、更安全,将积极为中国绿色制造和可持续发展助力。





热点动态