欢迎来到环保民声网!

您当前位置:首页 > 环保资讯

碳中和工作列入明年要抓好的8大重点任务之一

发布时间:2021-01-04来源: 本网作者:佚名浏览量:0

  碳中和”成了热词。从今年9月的第七十五届联合国大会一般性辩论到12月举行的气候雄心峰会,我国多次表示,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。日前闭幕的中央经济工作会议将做好碳达峰、碳中和工作列入明年要抓好的8大重点任务之一。

  据了解,碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

  不少发达国家已实现碳排放和经济脱钩。但我国仍处于碳排放增加阶段,尚未达到峰值。与很多发达国家相比,我国从碳达峰到碳中和的时间要缩短几十年。生态环境部应对气候变化司司长李高表示,作为最大的发展中国家,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,面临着发展经济、改善民生、消除贫困、治理污染等一系列艰巨任务。

  他指出,很多发达国家实现碳排放达峰是一个技术、经济发展的自然过程,而我国是为应对全球气候变化自我加压,主动作为,要采取更加有力的政策措施。我国是在经济发展较低的水平上,向尽早实现碳排放达峰作出努力,在实现2030年前达峰目标时,我国人均GDP仍将显著低于很多发达国家达峰时的水平。

  同时,我国能源结构以煤为主,要在较短的时间内大幅度降低煤炭消费占比,需要克服技术、产业、基础设施建设、就业、社会保障等方面各种复杂的问题和挑战。

  当前我国大力发展的可再生能源、智能电网、新能源汽车等低碳的新产业新技术,符合经济高质量发展的方向,是我国要抓住的机遇。